Описание
Жаки Бло, в прошлом винный брокер, купил 8 га превосходных участков в Монлуи-сюр-Луар в начале 1990-х, поделил их на отдельные виноградники — в зависимости от расположения и почвы — и начал производить вино в бургундском стиле и с бургундской философией. Винификация отдельных парцелей, бочковые ферментации, выдержка в дубе на тонком осадке — его вина вслепую легко спутать с шардоне уровня Премье Крю из Бургундии. А конкретно Remus соответствует категории коммунальных бургундских вин: шенен блан для него собирали с разных участков домена Тай-о-Лу в Монлуи-сюр-Луар. Этот аппелласьон стал знаменит благодаря двум факторам: глобальному потеплению и винному гению Жаки Бло. Изменение климата во второй половине ХХ века привело к тому, что в прохладной долине Луары стало теплеть — и белый сорт шенен блан впервые в истории начал достигать небывалой зрелости. Жаки Бло — с его опытом и насмотренностью — смог на 100% реализовать внезапно открывшийся потенциал. “Жаки Бло — гений из Монлуи. Благодаря ему мы знаем, каким прекрасным может быть сухой шенен блан в дубовом стиле. Это потрясающее вино. Смелое, захватывающее, с яблочными корками и пчелиным воском в аромате, с богатым вкусом, пронизанным яркой кислотностью. Вино буквально вибрирует во рту. Само совершенство! И, надо сказать, весьма недооценённое”, — Дженсис Робинсон о Remus 2018. Долина Луары Ручной сбор, тщательный многократный триаж (сортировка винограда). Используется гравитационный способ винификации. Ферментация при невысоких температурах во французских барриках, с применением натуральных дрожжей. Малолактика отсутствует. Общей площадью 25 га расположены на склоне в междуречье Шер и Луары. Экспозиция южная, почвы глинисто-кремневые и глинисто-известняковые. Возраст лоз от 50 до 80 лет. Урожайность 20 гл/га.